登錄 | 註冊

北京市推出12條春季賞花旅遊線路

2021-03-09 08:57 北京青年報

  法源寺的丁香詩會、大覺寺的古寺蘭香、明城牆下的千株梅花、紫禁城的雪落梨花……又是一年春來到,在這個最美的季節裏,去哪裏賞花最有京味兒特色?北京市文旅局昨日給出了答案:12條“花開的日子——漫步北京賞春花讀建築主題遊”線路邀市民漫遊花海,品讀北京。

  這12條線路囊括了北京春天最美、最有代表性的花卉,包括迎春花、玉蘭、桃花、梅花、櫻花、丁香、海棠、杏花、梨花、鬱金香、牡丹、梧桐。好花還需好景來襯,12條線路不拘於單一的賞花,而是將春日美景與北京代表性的景點相結合,把賞花線路或目的地輻射到了北海公園、中山公園、景山公園、明城牆遺址公園、頤和園、潭柘寺、大覺寺、法源寺、戒台寺、天壇公園、宋慶齡故居、故宮文華殿和慈寧宮花園、居庸關長城、智化寺、南池子大街等北京標誌性建築或者網紅打卡地。

  在北京賞花,看的是花,讀的是花叢後面的古老建築,聽的是跟花有關的歷史故事或文化名人軼事。“疫情讓市民無法出去暢遊世界。其實,北京本地就有很多美麗的風景。這次我們推出的12條賞花線路充分挖掘了北京春天的賞花資源,並與相應的文物、特色建築有機結合,希望能給大家一個驚喜。”北京市文旅局資源開發處處長張靖表示,這些線路可以讓市民在賞花的同時還能瞭解到豐富而又專業的古建知識,聆聽到妙趣橫生的建築故事,做到賞春花與“讀建築”兩不誤。

  據瞭解,“漫步北京”線路是北京市文化和旅遊局於2020年6月首次推出的文旅休閒品牌線路。此前已推出24條線,其中包含4條2021年新春特別線路。張靖表示,將北京春暖花開的景色和優秀古建串聯起來開發設計北京建築旅遊線路,是展示豐厚的首都歷史傳統文化資源的重要形式。“北京春天的花卉種類遠遠不止這些,我們只是選擇了其中12種最具代表性的,希望通過這種新穎、美好的旅遊方式,邀請市民一起來讀懂北京城市建築,共賞北京燦爛春光。”(記者 趙婷婷)

  景點速覽

  “漫步北京賞春花讀建築主題遊”線路

  1.迎春花:北海公園、中山公園、景山公園、明城牆遺址公園、環東二環城市綠道

  2.玉蘭:長安街、頤和園、潭柘寺、大覺寺、北京國際雕塑公園

  3.梅花:明城牆遺址公園、北京植物園、響水湖長城

  4.桃花:北京植物園、北海公園、平谷桃花海

  5.櫻花:玉淵潭公園、北京植物園、順義耿丹學院

  6.丁香:法源寺、戒台寺、天壇公園

  7.海棠:元大都遺址公園海棠花溪、宋慶齡故居、故宮文華殿、陶然亭公園、法源寺

  8.杏花:天壇公園、八達嶺長城、居庸關及市郊鐵路S2線、平谷區北寨村

  9.梨花:故宮承乾宮、智化寺、大興梨園、平谷梨花大道

  10.鬱金香:中山公園、北京植物園、順義北京國際鮮花港

  11.牡丹:景山公園、戒台寺、故宮慈寧宮花園

  12.梧桐:北京經濟技術開發區梧桐大道、南磨房路、車公莊大街

 
附件下載:
標籤:

相關閲讀:

用户名:   (您填寫的用户名將出現在評論列表中)匿名

驗證碼 :  驗證碼

網友評論: