登錄 | 註冊
當前位置:首頁>莆商頻道>商業資訊

莆匠又一古典傢俱作品被國家博物館收藏

陳玉樹

2021-02-23 09:01 莆田網

  莆田網訊  前不久,莆籍華僑藝術家、國家博物館基金會理事陳玉樹精心創作的古典傢俱作品《松風》被國家博物館收藏。這是繼其作品《精舍·禪》黃花梨圓凳後,又一作品被國家文化藝術殿堂館藏。

  此次應邀為國家博物館創作的《松風》傳承了中國文化基因,融合了莆陽祖訓裏的“地瘦栽松柏,家貧子讀書”和南宋思想家朱熹著作中的元素。作品採用經典的榫卯結構,運用當代創新發展的國畫絲翎檀雕技藝,紋飾繁複,具有典型清式傢俱特色。三屏風式座圍造型端方,由前至後階梯式上升高度,用料均等,“如意”搭腦起伏對稱,腿足製作敦厚而有聲,碩而穩健,寓示事業蒸騰,國盛家興。靠背中央浮雕松鶴,鶴立松間悠然自得,栩栩如生;背部雕飾“五福捧壽”圖,寓意長壽、富足、健康平安,契合了現代人追求美好生活的願景;扶手內外兩面均雕着折枝松樹,寓情操高潔的君子品格。

  出生於木工世家的陳玉樹把日用品當作藝術品精雕細刻,對古典傢俱製作工藝孜孜以求,創作了眾多具有國際影響力的傢俱作品,被授予國家高級工藝美術師、中國傳統工藝美術青年大師等榮譽稱號。他認為,莆田的古典傢俱製作工藝是一種藝術,更是中華千年優秀傳統文化的一部分,應該積極通過文化藝術交流,向全世界展示莆田精湛的古典傢俱文化。(湄洲日報記者 蔡玲)

 
附件下載:
標籤:

相關閲讀:

用户名:   (您填寫的用户名將出現在評論列表中)匿名

驗證碼 :  驗證碼

網友評論: