登錄 | 註冊

首頁>醫健頻道>資訊>健康速遞

呵護聽力是“終身大事”

2021-03-17 來源: 莆田網

  3月3日國際愛耳日,也是第22次全國愛耳日,主題是“人人享有聽力健康”。秀嶼區醫院五官科主任林儐介紹,造成聽力下降的原因很多,比如外耳道堵塞、耳外傷、耳部炎症、環境噪聲污染,還有老年性的或其他不明原因的聽力受損。在不同年齡階段,保護耳部健康有不同的注意事項。

  嬰幼兒:寶寶出生後做好聽力篩查至關重要。採取早期干預原則,做到“三早”,即早期發現和診斷、早期驗配助聽器或植入人工耳蝸和早期進行聽覺言語訓練,有效降低聾啞發病率。

  青少年:避免接觸噪聲。不要長時間待在高強度噪聲的環境中;減少耳機的使用時長,儘量不要在吵鬧的場所使用耳機,在使用時遵守“60-60”原則,聽音樂時音量不要超過最大音量的60%,每次聽的時間不要超過60分鐘,這樣才不至於對聽力造成傷害。

  青中年:避免壓力、勞累、精神緊張等因素引發突發性耳聾,保持健康規律的生活作息;避免物理性傷害,如掏耳屎、游泳時進水、外傷等引發耳部疾病。

  老年人:應建立健康的飲食、生活習慣,積極治療高血壓、糖尿病、高血脂等慢性病,預防老年性耳聾。不要諱疾忌醫,當聽力下降時,要正確認識助聽器,儘早到正規醫院驗配。防止藥物性耳聾。 (蔡秀珍)

  

  

 
文章關鍵詞:

相關新聞

用户名:   (您填寫的用户名將出現在評論列表中)匿名

驗證碼 :  驗證碼

網友評論:

熱門標籤